Теория организации
главная  l  литература  l  контакты l Готовые шпаргалки    
навигация

Введение в теорию организации

Организация как система

Типология организаций

Организация и управление

теория организации
Откройте va bank casino онлайн на сайтес holzoris.ru, заработайте сидя на диване! . Успейте получить фантастические бонусы на портале cheerfulroger.ru

Виды и общие понятия хозяйственных организаций

Хозяйственные организации организации, создаваемые для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рис. 3.6).

Виды выпускаемой продукции
Виды выпускаемой продукции

К хозяйственным организациям относятся:
– юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т.д.;
– неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуально-тpyдoвoй деятельности и т.д.

При этом юридическим лицом признается организация, которая:
1) зарегистрирована в установленном порядке;
2) имеет расчетный счет в банке;
3) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
4) отвечает по своим обязательствам этим имуществом;
5) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;
6) выполняет возложенные обязанности;
7) имеет самостоятельный баланс или смету;
8) может быть истцом и ответчиком в суде.
Неюридическим лицом признается организация, которая в отличие от юридического лица не имеет или не выполняет каких-либо пунктов, перечисленных для юридического лица.

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Встречаются организации со смешанной формой собственности, например акционерные общества, в которых государство имеет только часть акций, а остальное принадлежит частным лицам – юридическим или физическим.

Хозяйственные организации принято разделять на четыре группы: микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.

Наиболее полно представлены критерии для отнесения организации к малому предприятию (МП), среди которых:
а) доля уставного капитала МП, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25% от уставного капитала МП;
б) предельные значения среднесписочной численности работников (без совместителей и работников несписочного состава) не должны превышать, чел.:
в промышленности, строительстве и на транспорте 100
в сельском хозяйстве и инновационной деятельности 60
в науке и научном обслуживании, розничной торговле,
общественном питании и бытовом обслуживании 30
в оптовой торговле, в остальных отраслях и других видах деятельности 50

Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у МП, считаются микроорганизациями, например аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек. Хозяйственные организации составляют подавляющее количество организаций в мире. представлен характер изменения отдельных параметров хозяйственных организаций.

Эволюция параметров хозяйственных организацийЭволюция параметров хозяйственных организаций

Хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:
– по времени действия: бессрочные и временные. В регистрационных документах указывается время ее деятельности. Можно зарегистрировать организацию на год, месяц и даже на один день;
– по сезону активного действия: летние, зимние, в сезон дождей и т.д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок;
– по масштабу производства: единичное, серийное и массовое;
– по специализации производства: специализированное и универсальное;
– по номенклатуре выпуска продукции: монономенклатурное и многономенклатурное производство.


загрузка...

Теория организации – наука, изучающая принципы, законы и закономерности возникновения организации как явления, ее эволюции, механизмы функционирования, взаимодействия ее частей и элементов между собой, а также с внешней средой для достижения намеченных и/или проектирования новых целей.

Овладение знаниями об этом позволяет обоснованно и профессионально подходить к формированию протекающих в организациях процессов, к определению курса действий и руководству его реализацией в интересах достижения поставленных целей.

Общество состоит из множества организаций

Общество состоит из множества организаций, с которыми связаны все аспекты и проявления человеческой жизнедеятельности. Теория организации призвана ответить на вопросы: зачем организации нужны? как они создаются? функционируют и изменяются? Почему члены организаций действуют именно так, а не иначе?

главная  l  литература  l  контакты  

Разработано: Н.А. Сентюревой, канд. экон. наук, доц. Под ред. С.В. Богданова, д-ра техн. наук, проф.
2006-2015 © Современная Гуманитарная Академия